スポンサーサイト

  • 2018.10.20 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    コブサラダに恋してる!

    • 2016.10.03 Monday
    • 01:27

    私事ですが、ここ数年↓

    どうしようもなく、コブサラダにはまってます♪

     

    …「だから、なんだ?」って

    話なんですけどもね…(ボソボソ)

     

    それで、まあ食卓によく上げてる訳なんですが

    ドレッシングがね、なんかこうピンと来るモノがなくて

    どうしたモンかと、数年思ってた訳です(悩)

     

    それが、今年に入って

    「キューピー」さんが出してくれた

    「コブサラダドレッシング」と出合い

    これはもはや、恋なんじゃ?

    そんなことを思っている、今日この頃の私です★

     

    今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥

    アナタがはまってる、ドレッシングはなに?

    毎日サラダ生活、美味しくありたいモノですね★

    イチオシ!ST.DALFOURのジャムシリーズ

    • 2016.02.08 Monday
    • 17:20
    JUGEMテーマ:趣味
     
    去年からまた始めた、手焼きパン生活
    1年続けてみて思ったのが、食費のパーセンテージを
    パンがいかに占めていたのか、ということ(汗)

    それからというもの、パンを買った日には
    罪悪感を感じるようにまでなってしまったので
    せっせせっせとパンを焼く日々(大汗)

    でも、やっぱり美味しいパン屋さんのパンが
    食べたくなったときには、回数と個数を厳選して
    じっくり味わうようになりました♪

    それで、手焼きパン生活なのですが
    今まで、あまりジャムを購入する家庭ではなかったのに
    このジャムに出合ってしまってからというもの
    もうね、全く以て手放せる気がしない…↓

    「ST.DALFOUR」のジャムシリーズ♪♪♪

    「カルディ」とか、コンビニでも置いているところがある
    サンダルフォーのジャムですが、砂糖・着色料・保存料を
    一切使用していないというのが、魅力に感じて
    お試ししてみました!

    結果、6種類試してみて↓

    オーソドックスなんだけど、「ストロベリー」が一番好きかも♥
    娘は「断然、『ブルーベリー』押し!」だそうで…(汗)

    フランスなど、ヨーロッパには
    美味し〜いコンフィチュールがたくさんあるだけに
    試してみたいモノが、いろいろ♪

    しばらくは、我が家から購入可能な
    この子たちにお世話になりそうですが
    いずれは自分で、美味しいジャムを作ってみたいな!

    <2015年の目標>
    ー蠑討パンを作る漬け物を漬ける
    まではクリアーできたので

    <2016年>は…
    手作りジャムを作るで潺轡蹈奪廚鮑遒
    に、チャレンジして行きたい
    私なのです★

    今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥
    アナタが今年、チャレンジしたいものって
    なに?

    コールドプレスジュース、試してみた!

    • 2016.02.03 Wednesday
    • 19:12
    JUGEMテーマ:趣味
     
    2015年、「ちゃんと生活する」とか「ちゃんと生きる」なんて言葉を
    よく見聞きしてはいたけれど、できない自堕落さから
    「『ちゃんと』って、なにさ?」と、ちょっとイジケてた私(ムーー)

    でも、2016年になって
    それは、とっても大切なことなんだ!!と
    やっと理解できたというか、もうそうしないと
    60歳の自分が、大変なことになると
    膝が痛くなって気づいて
    「どうにかしなきゃいけないんだ!」と
    ケツに火が付いた状態の、今日この頃の私(前フリ長い?)

    で、朝食はお手製のパンと野菜ジュース(もしくは、アサイードリンク)
    バナナ、ヨーグルトにハチミツをかけて摂っているのだけど
    その中で2015年は、いろいろと気になるモノがありました♪

    .リシャヨーグルト↓

    コレは、「コストコ」の話を書いたときにも紹介しましたが
    本当ーーーに凄い!(パチパチパチ♪)

    ハチミツをかけて食べるのが画期的だったのだけど
    やってみたら、もうそれしかできなくなってしまったほど
    相も変わらずのハマリ様です♪

    朝フルーツ↓

    エステティシャンのママ友が言うには
    「朝は金、昼は銀、夜は銅っていうくらい
    フルーツの摂取は大事だよ!
    ビタミン、摂らないとね!」とのこと。

    果糖が気になるところではあるのだけど
    朝バナナ(夏場は、ぶどう)は、もうだいぶ続けていて
    調子が良いので、そのまま続行しています♪

    コールドプレスジュース

    ハワイでも人気の、コールドプレスジュース
    最近、日本でもいろいろなお店で出していますよね♪

    加熱せず、低温のままプレスして搾り出した
    素材そのままの栄養価を、摂取するできるジュース

    気になってはいたけれど、賞味期限の短さからか
    田舎の我が家周辺で見かけることはなく
    「飲んでみたいな〜」と、漠然と思っていたんです。

    そんなときに、知ったのが↓

    「KAGOME」「GREENS」

    (画像はブランドサイトから、お借りしています)

    最初に見つけたときには、「これが噂のーー!?」という感じ
    で、早速夫と1週間試してみることに♪

    年末年始で食事バランスを崩す朝食にと、試してみたところ
    「Green mix」の方は、もう緑のお野菜をそのまんまいただいている感じ。

    セロリと小松菜のシャリシャリ感が「まんま」なので
    そのお野菜が苦手な方はダメかな?

    で、「Yellow mix」なのですよ!
    コレは飲みやすくて、かなり良い感じ♪

    人参を感じるのだけど、それよりも
    パイナップルや、グレープフルーツといった
    フルーツ感が前に出て来るので、とっても飲みやすい!!

    なので、できれば続けたいところなのだけど
    如何せん、お値段がお高め。

    作るのが大変なのだから、仕方がないのかもだけど
    続けて飲むことを考えると、もう少し安くしていただきたい!
    というのが、正直なところ…(汗)

    …と、こんなふうに朝食から始まった
    我が家の食事改善

    夕食には、あたたかい汁物と自家製の漬物を付けること
    1日中、スマホの万歩計を意識して歩くようにすること

    そして、「コオリナ」の早朝クラスを夢見て始めた↓

    ヨガ♪♪♪

    まだまだ、出来ないポーズがありすぎて
    毎回不格好なポーズで踏ん張るばかりの私ですが
    あの静かな早朝の海辺でヨガクラスが始まったと知り
    どーーーしても参加したくて
    日々の体の進歩を願って通っている私なのです。

    …とは言っても、年明けに背中&腰を痛めてから
    お休みしているので、早く復帰したくて
    毎日ウズウズしているのだけどね★

    今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥
    アナタが最近、気になる日々のことって
    なーに?

    My Favorite Life!

    • 2015.05.26 Tuesday
    • 00:50

    実は私、以前にもちょこっと書きましたが

    「書く・撮る」以外にも、教育産業へ足を突っ込んだ生活を

    ここ9年ほどしておりました。


    大学・高校の学生と触れ合える学校生活は、毎日が

    彼らのキラキラに輝いた「今」に触れられる

    とっても貴重な日々でした!


    ですが、ここ数年は

    彼らの輝きに触れるたび、自分の中に降り積もる

    「ある思い」に気づかぬフリができなくなり

    自問自答を繰り返す日々でした。


    そんな中、とうとう体調を崩して

    去年は過去に無い程、心身共に悲惨な状態でした。


    そこで、もうちゃんと真剣に

    自分と向き合わなくてはならない、と

    去年の夏くらいからでしょうか

    自分なりに一生懸命、これからの人生のこと

    家族のことを考え始めました。


    それで、考えて考えて考えた結果

    考えることをスパッとやめて、この春

    教育産業を退職しました。


    退職してまずは、とにもかくにも「体調改善!」が

    一番の課題で、毎日の通院生活が始まりました。


    そんな中、定期的な断捨離をし

    自分の体を振り返って決めたことがありました。


    「家族の体と家計の無駄を、取り除く生活をしよう!」

    ということでした。


    この9年、仕事仕事で突っ走って来て

    あまり家族を顧みることができず、自分の体にも家族の体にも

    たくさんの無駄を付けて、不健康な体にしてしまったこと

    主婦として一番の反省点でした。

    (私も夫も、ここ数年の健康診断の数値が

    本当にちょっと、マズイのです(涙))


    そして、いつも言い訳のように思っていたことは

    「時間があったら、こういうこともしたいのに」

    という家事への思いでした。


    なので、退職したことだし!と

    通院生活と併行して、3つのことを始めました。


    _鳩彿蹐鮗分なりに付けて、家族にとっての無駄をチェックすること!

    コレ、かなりいい感じです♪

    これはまた、別のときにお話しますね!


    そして、朝食用のパンは自分で焼くこと!↓

    昔は手ごねでパンを作っていたのですが、ホームベーカリーを買ったことで

    手ごねをすることがなくなってしまいました(汗)


    にも関わらず、そのホームベーカリーすらも

    ここ数年、完全放置だったので

    これはダメだ!と一念発起し

    毎朝必ずパンを焼く生活を始めました♪


    1斤焼きなので、これくらいの量しか取れませんが↓

    焼きたてパンの匂いが幸せで、毎日癒されています♪


    最近のお気に入りは↓

    紅茶を入れたパン♪


    茶葉を入れた方が私好みなのですが、夫が嫌がるので…(涙)

    茶葉無しで焼いています♪


    ちなみに、毎日同じ味だと飽きるので

    お助けアイテムとして活躍しているのが、こちらの本↓


    「ホームベーカリーでスイーツ&パン」

    (気になった方は、すみませんがリンクが貼れないので

    サイドリンクからどうぞ!)


    手ごねの頃から、たくさんパンの本を持っていたけれど

    最終的に、この1冊に落ち着きました。


    私としては、基本が一番使えて大切だな

    と思っています♪


    K萋お酢を使った料理を夕食に必ず出すこと!

    最近ハマっているのは、ピクルスや浅漬け、酢の煮込み料理♪


    これもいろんな本のレシピを試した結果

    イチバンのお気に入りとして紹介したいのが、こちら↓


    「サラダな漬けもの&ピクルス」

    (気になった方は、すみませんがリンクが貼れないので

    サイドリンクからどうぞ!)


    材料をたくさん使うものはあまり好まないため

    少ない材料からシンプルだけど

    美味しいものを作れる本を探した結果

    これに辿り付きました!


    ここ最近の中で、マストなオススメ本です♪


    こんな3つのことを掲げつつ、今まで怠って来た

    「ちゃんとした大人になる!」ために

    日々健康生活を始めた、今日この頃の私です♪


    余談ですが、毎年夏になると

    ど〜してもいろいろと食べ比べしてみたくなるのが、こちら〜↓

    ところてん♪


    静岡県は、特に天城の天草から作るところてんが有名です!

    伊豆方面はいらした際には、是非

    お土産がてらゲットしてみては?


    私はお酢ダレをかけて、ツルツル食べるのが好きなのだけど

    夫はジャリジャリふりかけみたいなヤツをかけて食べるのが

    好きだと言い張ります。

    アナタはどちらがお好み?


    今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥

    日々、夏到来!な感じですが

    アナタが最近ハマってるモノは、なに?

    観光「地産地消」、始めましょう!

    • 2011.04.10 Sunday
    • 01:00
    JUGEMテーマ:地域/ローカル

    3月11日に発生した、「東日本大震災」により
    被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

    せっかく、3年ぶりにブログを復活させたというのに
    早々に、ご無沙汰をしてしまいましたスミマセン

    その間なにをしてたのか、と言いますと…
    「私にできることって、なんだろう???」
    と、考えてましたウーン

    2月半ばくらいから縁あって、「町おこし」の新規プロジェクトに
    参加させていただきました

    その最中、あのような大地震が起こって…

    私が生まれ育った静岡は、「富士山」を背負い、眼前には「駿河湾」が拡がる
    「東海大地震」が来るぞと言われ続ける場所だからこそ、今回のことが
    とても他人事には思えませんでした

    甚大な被害を受け、未だ大きな余震が続いている状況だというのに
    あるテレビ番組で取り上げていた情報を観たことから、私は
    「人間の強さ」を、心の底から噛み締めましたジーン

    それは、日本三景の1つ「松島」が
    この5月の連休から、営業を再開しようと
    町全体で取り組みを始めている姿を映し出したものでした

    「松島」があるのは、被災した宮城県です

    地震の被害に加え、津波の被害もあり
    ライフラインが止まり、大変な苦労をされている場所です

    それなのに、人々は
    「水族館」「遊覧船」「寺院」「店舗」…
    その再建のために、一眼となっている

    「日本は元気だよ、大丈夫だよ」
    そうアピールするんだ、と立ち上がっているグッ!

    「なんて素晴らしいんだろう!なんて人間は強いんだろう!」
    その番組を観て、何度も叫んでしまいました

    そのとき、ハッとしました

    そうなんだ!
    こんなときだからこそ、「地産地消」の精神なんだ!と

    「地産地消」とは、その土地で生産した食べ物を
    その土地で消費する考え方です

    外国の方が、地震や原発が怖くて日本に来れない
    そう考える気持ちは、よく分かるウンウン

    だから、私たち日本人が被災した方々へ
    物資の支援などはもちろん、観光の支援なども
    ボランティアをしたり、旅行をすることで
    お金を使って、経済を支援するのは?と思いました

    それは、被災地だけに留まらず
    この地震や計画停電で被害を受けている
    地元の観光地へ出向くという、言わば
    観光の「地産地消」をしてみるのはどうだろう、というものでしたイコウ!

    先週4/3(日)、私が参加させていただいたプロジェクトの第1弾として
    イベントが行われました

    「町おこし」のイベントとして、新たな地元のグルメを誕生させたり
    観光協会が参加したもの、「東日本大震災」の義援金を募ったものと
    いろいろな思いが詰まったものになりました

    こんな大変な時期だからこそ、自粛すべきなのでは?
    私も始めはそんなふうに受け止めていましたが
    自分のできること、範囲からの支援を
    行っていけたらと、今は思っています

    なので、私は
    自分で参加できることの1つ目として
    地元温泉地のチケットを、購入しました

    遠方の方が来れないときだからこそ、地元で支えなくては

    みんなで少しずつ、できることをして
    頑張っていきたいですね

    アナタはもう、なにか始めてる?

    鰻ダレの活用法

    • 2008.05.14 Wednesday
    • 00:00
    JUGEMテーマ:グルメ
     先日取材で行った、某老舗鰻専門店のご店主から
     こんな耳より情報をゲットしました聞き耳を立てるムム!

     「鰻のタレって、鰻にかけるだけじゃなくて
     肉を炒めるときにも使えるんだヨ!」

     とのコトだったので、早速試してみましたdown

     豚バラ肉を炒めて、鰻ダレのみで味付けしてみました豚ラブドキドキ

     果たして結果は!?
     ちょっと上品な、イケてる味に仕上がってましたびっくりオオ〜!?

     …と、ちょっと感動したので
     調子に乗って、応用編もやってみましたdown

     白米に鰻ダレと鰻の佃煮をまぶしておにぎりを作り
     茶巾をイメージして、甘い焼き卵で包んでみましたおにぎり

     そしたら、家族から予想以上に大好評でした豚チョキブイ!

     以上、ちっさいコトだけど
     冷蔵庫に残っちゃって困る、タレの消費方法を1つ見つけて
     ちょっとハッピーになれた、私なのでした豚かわいい

     アナタも美味い消費方法、ストックしてる?

     Blogランキング、参加してます↓

    梅の天ぷら

    • 2008.05.13 Tuesday
    • 00:00
    JUGEMテーマ:グルメ
     先日取材先で、掲載予定のお料理を撮影し終えたとき
     ご店主から「良かったらこちらもどうぞ!」と頂いたのがこちらでしたdown

     梅の天ぷらひらめき

     大粒代の梅干しに、衣を付けて揚げたモノなのだけど
     「こちらのお店と言ったら!」っていうくらい
     地元では有名なメニューなんだけど、この日が初体験だった私
     恐る恐る頂いてみました豚ラブドキドキ

     そしたらネ、そしたらなんです!
     箸で中を割ってみたところ…
     外は軽くてサクサク、中はふんわりもちもちの衣の中から
     こうやって半熟卵みたいに、梅がとろ〜りと出て来ちゃいましたびっくりワオ!

     しかも、お味がコレまたなんとも初体験!でした。
     梅の甘さと酸っぱさと、衣の味とで
     濃いお茶を入れて、お茶請けに頂きたい!
     なんて思う、手が進んじゃう逸品なのでした結晶

     こういうひょっとした出合いが
     取材をしていて、なんとも堪らない私です豚かわいい

     Blogランキング、参加してます↓

    美味い!静岡品種「紅ほっぺ」の見分け方

    • 2008.03.04 Tuesday
    • 00:00
    JUGEMテーマ:地域/ローカル
     突然ですが、皆さんひらめき

     いちごには、いろ〜んな品種がある中
     静岡品種「紅ほっぺ」というのがあるのを、ご存知ですか?

     この「紅ほっぺ」、大粒で糖度が高いのが特徴なのだけど
     市場に出回ってるモノは、糖度がちょっと抑えめの
     実がしっかりしたモノなんですヨおはなウンチク

     で、その「紅ほっぺ」が一番美味しい!とされる
     糖度13度モノに出合う方法を、今日はこっそり教えちゃいますネ聞き耳を立てるヒソヒソ

     コレが、糖度13度の紅ほっぺdown

     ヘタの下部分に「指で摘んじゃった?」みたいな
     クボミがあるの、分かりますか?
     
     実はコレ、果肉が膨らんで来た際
     皮が割けて出来た=成熟の”しるし”なんです結晶

     よくメロンが成熟してくると、周りにヒビが入って来るって言う話
     聴いたコトありますか?
     メロンの場合、そのヒビの入り方によって値段が変わる
     っていうくらい、大事なモノなのだけどネグッド

     ここまで育ったモノを、本当は食べて貰いたいのだけど
     如何せん、このレベルに達したモノは実が柔らかいため
     市場には出せないんだとかバッド

     なので、糖度13度にありつきたかったら
     いちご狩り体験して、ハウス内でゲットするほか無いとのコトおてんき

     ちなみにこの白いクボミは、「紅ほっぺ」のみの特徴なので
     ほかのいちごには無いそう鉛筆メモメモ

     機会があったら、アナタも是非
     白いクボミのある「紅ほっぺ」を探して、試してみてネ星

     …って、思いっきり「ウケウリ」なんだけどネ豚汗エヘヘ

     Blogランキング、参加してます↓

    米粉の蕎麦打ち体験

    • 2007.12.04 Tuesday
    • 00:00
    JUGEMテーマ:グルメ

     静岡県人と言えど、より近いdown

     こ〜んな富士山のお膝元で富士山

     まずは、粉をまぜまぜしてdown


     次に、生地をまとめつつdown


     打ち粉をして、こんな風に伸ばしたらdown


     均等に切るdown


     米粉の蕎麦打ち体験をして来ましたdown


     ちょっと太いケド…豚あせあせアハハ
     コシと艶のある、美味しい麺に仕上がって
     初めてにしては上出来!って感じだったんだけど…

     後で先生のを試食させて貰ったところ、口の中で溶けて無くなる
     全く違う食感のモノだったコトから
     蕎麦打ちの奥深さの、ホンの入口を見せて貰えただけだったんだと
     痛感したのでした冷や汗トホホ

     なにはともあれ、とっても楽しくて美味しい体験だったので
     大満足!な私なのでした豚チョキ

     Blogランキング、参加してます!

    レーズンパン

    • 2007.06.20 Wednesday
    • 00:00

     今回は、名ばかりな「レーズンパン」を作ってみました豚あせあせアハハ

     家族全員がレーズン嫌いのため、肝心のレーズンを入れるコトが出来ず
     こんな具合になりましたとサ豚汗

     私としてはdown

     上にジャリジャリ粗目を振ったコトで
     「バターシュガーみたいに、なればいっか!」と
     安易に考えてたのだけど…

     家族からの声は「普通のパン馬子供」と、イマイチな感じでした冷や汗ガーン

     人間、日々勉強ですナ鉛筆メモメモ

     Blogランキング、参加してます!

    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << December 2018 >>

    RECOMMEND

    ANAの旅行サイト【ANA SKY WEB TOUR】
    ●「ハワイ」行くなら…●

    ●オススメ!空港待機場所●
    旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
    ●頂きましたっ!●

    クロックス オンラインショップ
    ●年中必需の、マイ愛用品●

    ●アトピーな私の強〜い味方!●

    写真素材のピクスタ
    ●お気に入りを、パチリ☆●

    写真素材 PIXTA
    ●写真、販売中!●

    口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー
    ●「サンキュ!」をフォロー中●

    リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム
    ●「アフィリエイト」始める?●

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recent trackback

    recommend

    モーハワイ★コム (白夜ムック Vol. 286)
    モーハワイ★コム (白夜ムック Vol. 286) (JUGEMレビュー »)

    ちょっと昔の話ですが…(汗)
    私、登場しちゃってます★

    recommend

    recommend

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM