去年の秋から暮れまでを、一気にお届け!「お菓子教室」

  • 2018.01.18 Thursday
  • 17:10

JUGEMテーマ:趣味

 

ちょっと気を抜くと、すぐに更新し忘れるっ!

ザル頭の私です(焦)

 

えーーー、で

去年の秋からの作品は、こちら…↓

まずは「はちみつプリン」♪

 

この頃、なんだかムショーーーに

はちみつを使ったプリンが食べたくてっ!

 

「新宿コロンバン」までは、買いに行けないし

っていうか、プリンに1,000円なんて出せないしっ(涙)

ってことで、先生にお願いして作ってみたのだけど…

 

なにがどーしても、「す」が入っちゃうっ(泣)

ちょっと残念な仕上りになりました♪

 

まあ、そういうときもあるってことで☆

 

このときの、先生からの試食はこちらの↓

チーズスフレ♪

 

先生のレシピって、いつもとっても軽いのだけど

チーズモノはこれまた格別で!

とっても爽やかなケーキに、舌鼓を打ったのでした★

 

その次に作ったのは、こちらの…↓

「タルトタタン」♪

 

ちょっとほろ苦さ感じる、大人味のタタン。

生クリーム大好き星人の夫と、実家父からはイマイチな反応でしたが

実家妹からは、過去無いくらいの称賛をいただきましたっ!

 

まあ、味覚は人それぞれってことで☆

 

このときの、先生からの試食がなんとっ!↓

やりなおしっ!「はちみつプリン」♪

 

完璧主義者の先生としては、前回のプリンが

どーーーしてもっ、納得いかなかったようで

 

「コレが本物っ」と言わんばかりの、ツルリとした

なめらか〜なプリンが登場しました!

 

しかしね、意外な発見!

プリンにはちみつって、あんまり味がしないの。

 

なんでだろう?

乳製品をはちみつ味にするのって、結構な量のはちみつを入れないと

ダメなのかな!?

 

初めて知った、味への疑問でした☆

 

さあ、そして12月

お菓子教室へ通うならの集大成!として…↓

「クリスマスケーキ」を、作ってやりましたよっ!!(自画自賛)

 

中にはたっぷりの苺ムースを入れたのだけど

入りきらなかったため、後ろのようなムースも

作っちゃいましたっ♪

 

「来年は、どんなの作ろう?」↓

作り終わった早々、先生と話しちゃいました♪

 

このときの、先生からの試食はこちらの…↓

「クグロフ」クリスマス用のパンです♪

 

とうとう、天然酵母にまで手を出した先生(汗)

中のドライフルーツはもちろん

ALL手作りにこだわって、パンも作り始めたとのこと

 

そんな先生の、食への探求心に脱帽し

食の奥深さを実感した、暮れの私でした★

 

食べるって、日常だけど

慣れてはいけない、日常なんだなあ…(はふう)

 

私の出したもので、家族の体を

果ては、細胞まで作っているのだから

もっと、精進しなければっ!

そう思う、今日この頃の私です★

 

今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥

アナタのハンドメイド熱は、いかほど?

去年の夏以降を、一気にお届け!「お菓子教室」

  • 2018.01.04 Thursday
  • 00:01

JUGEMテーマ:趣味

 

たまりすぎて、もういつ作ったのか定かではないため

一気にお届けしたい!「お菓子教室」でのアレコレ(汗)

 

去年の夏の分からを、順番にご紹介させていただくと…↓

まずは、こちら「桃のサクサクタルト」♪

 

焼き上がりは…↓

こんな感じ♪

 

桃の下に、アーモンドクリームをタルトに敷き詰めた一品。

旬の桃の美味しさを味わうのに、最適なケーキでした!

 

このときの、先生からの試食はこちらの…↓

(上段)カップケーキ型のフィナンシェ2種

(下段)スノーボール2種でした♪

こんな一口サイズのフィナンシェも、面白いよね♪

 

次に作ったのは、こちらの…↓

「ヴェリーヌ トロピック」♪

 

ココナッツミルクムースと、パッションフルーツのムース

その上にライチのジュレと、生パイナップルで仕上げた

夏にピッタリの爽やかなスイーツ!

 

家族に大人気!の逸品でしたっ!!

 

このときの、先生からの試食がこちらの…↓

ヨーグルトとフルーツのシャーベットと、フィナンシェ♪

 

このシャーベットが、ミキサー1つで作れる逸品でっ!!!

家で作りたくて、ミキサーを買ってくれよと

夫に懇願したほど(願)

 

フルーツの甘さと、ヨーグルトの酸味が

絶妙なバランスで混ざりあってて

本当ーーーに、美味しかったっ!!

 

それから、その次に作ったのがこちらの…↓

「スイートポテトスフレ」♪

 


スイートポテト大好き!な、私としては

絶対に作りたくて、希望したのだけど

 

よく知っている、アルミのカップに入ったものとは違った

オシャレなケーキに、作ってみてビックリ!

 

でも、食べてみると

やっぱりスイートポテトで、またまたビックリ!

そんなケーキでした!

 

このときの、先生からの試食がこちらの…↓

パウンドケーキ♪

 

栗がゴロゴロ入った、食べ応えのある一品でした!

 

以上、夏から秋までに作ったケーキたちを

ご紹介しました。

 

今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥

次回は秋から暮れにかけて、作ったケーキたちを

ご紹介しますっ★

PC不調でもずっと楽しんでた!「お菓子教室」

  • 2017.08.09 Wednesday
  • 00:08

JUGEMテーマ:グルメ

 

タイトルの通り、PCが不調で使えなくても

ずっと毎月、楽しく通ってた「お菓子教室」♪

 

6月、娘の誕生日に

自分で誕生日ケーキを作ってもらおうと↓

フルーツもりもりで作った「ダックワーズ・アプリコット」♪

 

アーモンドパウダーで作った土台に

アプリコットと生クリームで作ったクリームを流し込み

フルーツをもりもり載っけてます★

 

左が私、右が娘作↓

今回も、性格が出ています(汗)

 

このときの、先生からのおやつはこちらの〜↓

杏仁ムースの酵素パイン載せ♪

 

そして、こちらは7月に作った↓

「ガトー・インビジブル」♪

 

クリームチーズで作る薄い生地を3層積み上げるのですが

その間にはリンゴやキウイ、ブルーベリーをパンパンに挟み

上部には生のパイナップルを敷き詰めて焼く!という

パイナップルを焼いちゃう!不思議なお菓子でした★

 

ちなみに、切って盛り付けると↓

こんな感じ♪

 

あんまりキレイな切り口ではありませんが…(汗)

オレンジとパッションフルーツのソースをかけていただく

とっても口当たり爽やかなケーキでした!

 

このときの、先生からのおやつはこちらの〜↓

杏仁ムースの酵素グレープフルーツ載せ♪

 

フルーツの下にはハイビスカスのジュレが敷いてあって

これがとってもさっぱりしていて、美味しいのです!!

 

こんなふうに、今年の夏は本当ーーに

フルーツ酵素シロップにお世話になりました!

 

ちなみに、今我が家の冷蔵庫には

完熟梅と若いすっぱめの梅、それからシソの計3本の

フルーツ酵素シロップが常備されています。

 

水や炭酸、焼酎で割ってそのまま飲むのはもちろん

ピクルスや料理に砂糖代わりに入れたり

ヨーグルトやパンケーキに垂らしたりと

活用方法がいろいろあって

なんだかとっても楽しいです★

 

今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥

しばらくは、この酵素シロップが

手放せそうにない、今日この頃の私です★

お酢生活、続けてます!

  • 2017.08.08 Tuesday
  • 11:56

JUGEMテーマ:グルメ

 

インターネットにつながっていられない、我が家の気まぐれPC(涙)

どうも原因は「OneDrive」にあるようで、もう何か月もグルグルしています。

 

でも、幸か不幸か

最近ようやっと、付き合い方が分かって来た感じがするので

PCの機嫌の良いときに、ポチポチ

チャレンジしています!

 

で、毎日ものすんごく暑い日々が続いていますが

みなさん、お元気でしたか?

 

昨日はこんなにも降るのか?っていうくらい

激しい雨が降りましたが、今日はそんな雲は何処へ?

というくらい、ギラギラな晴天模様(汗)

 

熱中症に注意しましょうね、お互い…(はふう)

 

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 

もう何年前からか、ポツポツと続けているお酢生活

去年くらいから、ピクルスを上手く漬けたい!!と

あの手この手でチャレンジしてみても、なんか納得できず…(悩)

 

そのため、今年はもうプロに頼ろう!と

毎月通っているお菓子教室で、相談したところ…↓

「試食してみてー」と、先生!

 

仕事が早いのです、ホント(大汗)

 

こんなふうに漬けたら良いよ!と↓

フルーツの酵素を使用して作る、漬け込む液の作り方を習いました!

 

おかげで今年は一度も、市販のピクルスを購入することも

漬け込む液を購入することもなく

全て手作りで賄えています(安堵)

 

2年前、食生活を見直そうと

パンから始めた自家製生活

 

今年はピクルスもクリアすることができました!

次はなににチャレンジしようかな?

 

ひっさびさの更新、にも関わらず

今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥

 

アナタが最近、こだわってる「自家製」ってなに?

hand made生活、楽しんでいきましょうっ★

まだまだ楽しんじゃってる!「お菓子教室」

  • 2017.06.01 Thursday
  • 21:20

JUGEMテーマ:趣味

JUGEMテーマ:グルメ

 

まだまだ張り切って通いつめている、お菓子教室!

に、最近

月イチで、娘も一緒に通うようになりました★

 

とにかく、以前から

料理教室へは通わせたかったのだけど

おんなじところへ通いたい、というため

私のマイナスイオンスポットへ、連れ立って通っています(癒)

 

で、5月後半に作ったのはこちらの…↓

「ベリー&ベリースコップケーキ」♪

 

こちらは、娘作↓

おんなじケーキだというのに、盛り付け方で違うケーキに見えるから不思議!

 

並べてみると…↓

こんな感じ♪

 

先生はいつも「盛り付けは自由にね!」と、おっしゃるのだけど

私は平面的にしか捉えることができない反面

娘は立体的に捉えることができる模様…(汗)

 

最近、いろんな場面で思うのだけど

デザインって、センスって

ホント、難しい…(悩)

 

毎度楽しみ!の、このときの先生からの試食はこちらの…↓

(左)ベリーのフィナンシェと

(右)フロマージュとハイビスカスゼリーとフルーツビネガー漬けベリー♪

 

にプラスして、飲み物は…↓

パッションフルーツとパインとオレンジの酵素スムージー♪

 

上から見ると…↓

こんな感じ♪

 

うちの先生、ホントなんでも作っちゃう方なモンだから

先生の中に「面倒くさいっ!」なんて気持ちは無いのかしら?

なんて、愚問を覚えたりして★

 

そんな、なんでも作っちゃう先生↓

お教室でコンフィチュールや焼き菓子

 

酵素ドリンクなどを↓

販売しています!

 

我が家の定番人気は、こちらの↓

(左)パッションフルーツとパインのコンフィチュール

(右)ぽんかんのコンフィチュール

 

あと、いちごのコンフィチュールが大好き!!

 

どれも、旬の季節の果物で作っているため

その季節にしか味わえないので、要注意!

 

食べ逃したら、また来年!なんてことも…(汗)

 

美味しいものをいただくには、手間暇かけないとダメなんだ…(はふう)

 

そんな当たり前のことを、改めてギュッと感じさせられている

今日この頃の私です★

 

今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥

アナタが手間暇かけても夢中になっている趣味って、なに?

その後の「お菓子教室」にて…

  • 2017.05.31 Wednesday
  • 10:41

JUGEMテーマ:グルメ

JUGEMテーマ:趣味

 

相も変わらず、せっせと通い続けている「お菓子教室」

 

40歳からの手習いは、益々加速度を増して

熱を上げている始末(汗)

 

で、その様子はというと…↓

いちごの美味しい4月には

いちごたっぷり&甘すぎないカスタードクリームがしっかり!の

「フレジェ」を♪

 

横の断面はというと…↓

こんな感じ♪

 

いちごの甘さが引き立つ、まろやかなケーキで

今まで作った中で、上位にランクインするほど

私的に、大好き!な味でした★

 

この月の先生からの試食は、こちら〜↓

ショートケーキタイプ♥

 

せっかく、いちごが美味しい季節だからと…↓

もう1品、「もっちり純生シフォンロール」も作って来ました!

 

このロールケーキ、シフォンとうたってはいるのだけど

ものすんごいもちもち生地のため、食べ応えの半端ないことと言ったら!

 

中にこれでもかっ!と、ゴロゴロいちごを詰め込んで

重ために仕立てた生クリームが、それを上手くまとめている逸品でした♪

 

これは、うちの夫的に

上位にランクインするほどの、お気に入りだった模様★

 

このときの、先生からの試食はこちらの…↓

(左)レモンのフィナンシェと

(右)いちじくのコンフィチュール付きパウンドケーキ

 

この盛りだくさんな一皿から、焼き菓子の味わい方の深さも堪能!

 

毎回「これって試食なの?」と、本当ーーに驚いてしまいます(驚)

 

そして、翌月5月にはこちらの…↓

「抹茶のオペラ」を、頑張りましたっ!

 

あえて「頑張りましたっ!」と書いたのは、今まで作った中で

一番大変だったから(大汗)

 

とにかく、二の腕が攣りそうなほど

混ぜて、混ぜて、混ぜる工程が多かったので

ヘトヘトになりながら作りました(疲労)

 

味はというと、ホワイトチョコレートと抹茶のコンビネーションという

新たな組み合わせから、抹茶の食べやすさを再発見した感じ!

 

抹茶が苦手な娘も「食べやすい!」と、ビックリしてました(驚X2)

 

で、その月の先生からの試食はこちらの…↓

中にりんごがた〜っぷりの、焼き菓子♪

 

…と、こんな具合に

相も変わらず、果物がたーーーぷりのケーキを

せっせと通っては焼いている、今日この頃の私です★

 

今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥

ちなみに、このケーキたち

先生のモットーから、砂糖とバターは最小限の使用になっているため

罪悪感と闘わなくても良い、ありがた〜いレシピになっています!

 

レシピを毎月、頭を抱えては考案してくださる先生に

心から、感謝!!!です♥

「お菓子教室」に、通い始めてみた!

  • 2017.04.06 Thursday
  • 23:13

JUGEMテーマ:趣味

 

30代のときに1度習い始めたものの、あまりの向いてなさ…というか

自分の不器用さに限界を感じ、断念したお菓子作り(涙)

 

40歳を過ぎ、相も変わらず食べることが大好きっ♪で

ここ最近は「食」にこだわった生活をしていることから

もう1度、夢みたくなったときに

タイミングよく、素敵な先生と出逢えたことで

お菓子作りに再チャレンジ!、してみました!

 

ってことで、初回チャレンジして来たのはこちら〜↓

フルーツもりだくさんのシュークリーム♪です♥

「たっぷりフルーツのパリブレスト」

 

おんなじ材料で、こんなふうにすれば

6個は取れるよ!↓

と、こちらは先生お手製の試食品♪

 

不器用過ぎて、一生ケーキは作れまいっ!

と思っていた私でも、まさかのシュー生地ができちゃうだなんて…

先生の教え方と、レシピの考案力に脱帽!!

 

しかもコレ、ものすんごいフルーツのジューシーさと

クリームの軽さがマッチして、たまらない美味しさでしたっ♥

 

で、味をしめたことでの第2回目がこちらの…↓

「レモンとチーズのパイ」♪

 

有機レモンを使用してのチーズパイなのだけど

上のメレンゲが本当ーーーに軽くて歯ごたえが楽しく

レモンの酸っぱさとチーズはどうしたって

相性が抜群で、軽ーくケーキを食べたいときの

オススメの作品でした♥

 

このときの先生からの試食品は、こちら↓

パイ生地とメレンゲ無しで作ると、こんな感じよ♪と。

 

パイやメレンゲが苦手な方には、こんなふうにするのもアリだわ!と

ちょっとしたアレンジで、違うケーキになることを知り

目から鱗な状態(驚)

 

さらに、ケーキへの思いは熱を帯びての3回目↓

「デコレーション・レモンケーキ」♪

 

アーモンド生地の上に、レモンクリームとチョコレートの2種を

コーディングしたケーキ。

 

バレンタインデー用にと、習って来ました!

 

重たそうな見た目とは裏腹に

外はサクサク中しっとりを、2種のチョコレートで味わえて

イースターでも活躍しそうな、ケーキでした♥

 

…と、ケーキライフはまだまだ続いていますが

長くなってしまったので、今日はここまで★

 

今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥

ここ最近の私は、40歳からの手習いを

こんなふうに、いろいろ楽しんでます!

アナタはどんなふうに、ライフワークバランスを取ってる?

最近の、ビーズアクセサリー模様

  • 2017.03.28 Tuesday
  • 22:27

JUGEMテーマ:趣味

 

下手の横好きとはよく言ったもので

全く以て上達が遅いのに、好きでチクチク

夜なべしては作ってしまう、ビーズアクセサリー♪

 

最近は…↓

こんなものを、ちょこちょこと♪

 

アップにすると…↓

こんな感じ♪

 

透き玉を括るビーズの中に

1ライン違う色のラインを入れたりと

自己満足が嬉しいワケです(照)

 

子どもの頃から好きだったビーズアクセサリーを

自分で作ろうと、40歳過ぎにして始めた趣味ですが

ボチボチ作っていけるのが嬉しい♪

 

でも、最近は

ちょっとした悩みがあったりして(汗)

 

ビーズステッチ用の針の穴がね

まあ、見えないことと言ったらアナタ…(涙)

 

更年期なのか?な状態に

老眼まで始まっていそうで、年齢を感じている

今日この頃の私です★

 

今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥

木製ビーズがあんまりにも可愛くて、購入してはみたものの

なにを作ってもダサく見えちゃう!

こんなお悩み、アナタも持ってる?

マイブーム!ビーズアクセサリー作り

  • 2016.09.14 Wednesday
  • 07:39

ここ3年前から、私の中でのマイブーム!

大好きなビーズでアクセサリーを作ること♪

 

金属アレルギーがある私は、シルバーはもちろん

金もプラチナも残念ながら、身に着けることができないため

ネックレスはビーズのものがマスト!

 

そのため、3年前に

ビーズでアクセサリーを作る講座を受講してから

おさらいをしつつ、下手ながらに

自分のできるものを作って楽しんでいます♪

 

先日、幼馴染の知恵袋ちゃんの誕生日だったため↓

3年前に習った、ネックレスをプレゼント(照)

 

気に入って貰えたようだったので、安心しました(安堵)

 

そのほか、こんな↓

ブレスレットも作ってみたりして♪

 

なにかを作りながら、無心になる時間に

とっても癒されている、ここ数年の私です★

 

今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥

アナタはどんなハンドメイドタイムを過ごしてる?

PR

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

RECOMMEND

ANAの旅行サイト【ANA SKY WEB TOUR】
●「ハワイ」行くなら…●

●オススメ!空港待機場所●
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
●頂きましたっ!●

クロックス オンラインショップ
●年中必需の、マイ愛用品●

●アトピーな私の強〜い味方!●

写真素材のピクスタ
●お気に入りを、パチリ☆●

写真素材 PIXTA
●写真、販売中!●

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー
●「サンキュ!」をフォロー中●

リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム
●「アフィリエイト」始める?●

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

recommend

モーハワイ★コム (白夜ムック Vol. 286)
モーハワイ★コム (白夜ムック Vol. 286) (JUGEMレビュー »)

ちょっと昔の話ですが…(汗)
私、登場しちゃってます★

recommend

recommend

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM