スポンサーサイト

  • 2018.03.10 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    去年の秋から暮れまでを、一気にお届け!「お菓子教室」

    • 2018.01.18 Thursday
    • 17:10

    JUGEMテーマ:趣味

     

    ちょっと気を抜くと、すぐに更新し忘れるっ!

    ザル頭の私です(焦)

     

    えーーー、で

    去年の秋からの作品は、こちら…↓

    まずは「はちみつプリン」♪

     

    この頃、なんだかムショーーーに

    はちみつを使ったプリンが食べたくてっ!

     

    「新宿コロンバン」までは、買いに行けないし

    っていうか、プリンに1,000円なんて出せないしっ(涙)

    ってことで、先生にお願いして作ってみたのだけど…

     

    なにがどーしても、「す」が入っちゃうっ(泣)

    ちょっと残念な仕上りになりました♪

     

    まあ、そういうときもあるってことで☆

     

    このときの、先生からの試食はこちらの↓

    チーズスフレ♪

     

    先生のレシピって、いつもとっても軽いのだけど

    チーズモノはこれまた格別で!

    とっても爽やかなケーキに、舌鼓を打ったのでした★

     

    その次に作ったのは、こちらの…↓

    「タルトタタン」♪

     

    ちょっとほろ苦さ感じる、大人味のタタン。

    生クリーム大好き星人の夫と、実家父からはイマイチな反応でしたが

    実家妹からは、過去無いくらいの称賛をいただきましたっ!

     

    まあ、味覚は人それぞれってことで☆

     

    このときの、先生からの試食がなんとっ!↓

    やりなおしっ!「はちみつプリン」♪

     

    完璧主義者の先生としては、前回のプリンが

    どーーーしてもっ、納得いかなかったようで

     

    「コレが本物っ」と言わんばかりの、ツルリとした

    なめらか〜なプリンが登場しました!

     

    しかしね、意外な発見!

    プリンにはちみつって、あんまり味がしないの。

     

    なんでだろう?

    乳製品をはちみつ味にするのって、結構な量のはちみつを入れないと

    ダメなのかな!?

     

    初めて知った、味への疑問でした☆

     

    さあ、そして12月

    お菓子教室へ通うならの集大成!として…↓

    「クリスマスケーキ」を、作ってやりましたよっ!!(自画自賛)

     

    中にはたっぷりの苺ムースを入れたのだけど

    入りきらなかったため、後ろのようなムースも

    作っちゃいましたっ♪

     

    「来年は、どんなの作ろう?」↓

    作り終わった早々、先生と話しちゃいました♪

     

    このときの、先生からの試食はこちらの…↓

    「クグロフ」クリスマス用のパンです♪

     

    とうとう、天然酵母にまで手を出した先生(汗)

    中のドライフルーツはもちろん

    ALL手作りにこだわって、パンも作り始めたとのこと

     

    そんな先生の、食への探求心に脱帽し

    食の奥深さを実感した、暮れの私でした★

     

    食べるって、日常だけど

    慣れてはいけない、日常なんだなあ…(はふう)

     

    私の出したもので、家族の体を

    果ては、細胞まで作っているのだから

    もっと、精進しなければっ!

    そう思う、今日この頃の私です★

     

    今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥

    アナタのハンドメイド熱は、いかほど?

    去年の夏以降を、一気にお届け!「お菓子教室」

    • 2018.01.04 Thursday
    • 00:01

    JUGEMテーマ:趣味

     

    たまりすぎて、もういつ作ったのか定かではないため

    一気にお届けしたい!「お菓子教室」でのアレコレ(汗)

     

    去年の夏の分からを、順番にご紹介させていただくと…↓

    まずは、こちら「桃のサクサクタルト」♪

     

    焼き上がりは…↓

    こんな感じ♪

     

    桃の下に、アーモンドクリームをタルトに敷き詰めた一品。

    旬の桃の美味しさを味わうのに、最適なケーキでした!

     

    このときの、先生からの試食はこちらの…↓

    (上段)カップケーキ型のフィナンシェ2種

    (下段)スノーボール2種でした♪

    こんな一口サイズのフィナンシェも、面白いよね♪

     

    次に作ったのは、こちらの…↓

    「ヴェリーヌ トロピック」♪

     

    ココナッツミルクムースと、パッションフルーツのムース

    その上にライチのジュレと、生パイナップルで仕上げた

    夏にピッタリの爽やかなスイーツ!

     

    家族に大人気!の逸品でしたっ!!

     

    このときの、先生からの試食がこちらの…↓

    ヨーグルトとフルーツのシャーベットと、フィナンシェ♪

     

    このシャーベットが、ミキサー1つで作れる逸品でっ!!!

    家で作りたくて、ミキサーを買ってくれよと

    夫に懇願したほど(願)

     

    フルーツの甘さと、ヨーグルトの酸味が

    絶妙なバランスで混ざりあってて

    本当ーーーに、美味しかったっ!!

     

    それから、その次に作ったのがこちらの…↓

    「スイートポテトスフレ」♪

     


    スイートポテト大好き!な、私としては

    絶対に作りたくて、希望したのだけど

     

    よく知っている、アルミのカップに入ったものとは違った

    オシャレなケーキに、作ってみてビックリ!

     

    でも、食べてみると

    やっぱりスイートポテトで、またまたビックリ!

    そんなケーキでした!

     

    このときの、先生からの試食がこちらの…↓

    パウンドケーキ♪

     

    栗がゴロゴロ入った、食べ応えのある一品でした!

     

    以上、夏から秋までに作ったケーキたちを

    ご紹介しました。

     

    今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥

    次回は秋から暮れにかけて、作ったケーキたちを

    ご紹介しますっ★

    PC不調でもずっと楽しんでた!「お菓子教室」

    • 2017.08.09 Wednesday
    • 00:08

    JUGEMテーマ:グルメ

     

    タイトルの通り、PCが不調で使えなくても

    ずっと毎月、楽しく通ってた「お菓子教室」♪

     

    6月、娘の誕生日に

    自分で誕生日ケーキを作ってもらおうと↓

    フルーツもりもりで作った「ダックワーズ・アプリコット」♪

     

    アーモンドパウダーで作った土台に

    アプリコットと生クリームで作ったクリームを流し込み

    フルーツをもりもり載っけてます★

     

    左が私、右が娘作↓

    今回も、性格が出ています(汗)

     

    このときの、先生からのおやつはこちらの〜↓

    杏仁ムースの酵素パイン載せ♪

     

    そして、こちらは7月に作った↓

    「ガトー・インビジブル」♪

     

    クリームチーズで作る薄い生地を3層積み上げるのですが

    その間にはリンゴやキウイ、ブルーベリーをパンパンに挟み

    上部には生のパイナップルを敷き詰めて焼く!という

    パイナップルを焼いちゃう!不思議なお菓子でした★

     

    ちなみに、切って盛り付けると↓

    こんな感じ♪

     

    あんまりキレイな切り口ではありませんが…(汗)

    オレンジとパッションフルーツのソースをかけていただく

    とっても口当たり爽やかなケーキでした!

     

    このときの、先生からのおやつはこちらの〜↓

    杏仁ムースの酵素グレープフルーツ載せ♪

     

    フルーツの下にはハイビスカスのジュレが敷いてあって

    これがとってもさっぱりしていて、美味しいのです!!

     

    こんなふうに、今年の夏は本当ーーに

    フルーツ酵素シロップにお世話になりました!

     

    ちなみに、今我が家の冷蔵庫には

    完熟梅と若いすっぱめの梅、それからシソの計3本の

    フルーツ酵素シロップが常備されています。

     

    水や炭酸、焼酎で割ってそのまま飲むのはもちろん

    ピクルスや料理に砂糖代わりに入れたり

    ヨーグルトやパンケーキに垂らしたりと

    活用方法がいろいろあって

    なんだかとっても楽しいです★

     

    今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥

    しばらくは、この酵素シロップが

    手放せそうにない、今日この頃の私です★

    お酢生活、続けてます!

    • 2017.08.08 Tuesday
    • 11:56

    JUGEMテーマ:グルメ

     

    インターネットにつながっていられない、我が家の気まぐれPC(涙)

    どうも原因は「OneDrive」にあるようで、もう何か月もグルグルしています。

     

    でも、幸か不幸か

    最近ようやっと、付き合い方が分かって来た感じがするので

    PCの機嫌の良いときに、ポチポチ

    チャレンジしています!

     

    で、毎日ものすんごく暑い日々が続いていますが

    みなさん、お元気でしたか?

     

    昨日はこんなにも降るのか?っていうくらい

    激しい雨が降りましたが、今日はそんな雲は何処へ?

    というくらい、ギラギラな晴天模様(汗)

     

    熱中症に注意しましょうね、お互い…(はふう)

     

    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

     

    もう何年前からか、ポツポツと続けているお酢生活

    去年くらいから、ピクルスを上手く漬けたい!!と

    あの手この手でチャレンジしてみても、なんか納得できず…(悩)

     

    そのため、今年はもうプロに頼ろう!と

    毎月通っているお菓子教室で、相談したところ…↓

    「試食してみてー」と、先生!

     

    仕事が早いのです、ホント(大汗)

     

    こんなふうに漬けたら良いよ!と↓

    フルーツの酵素を使用して作る、漬け込む液の作り方を習いました!

     

    おかげで今年は一度も、市販のピクルスを購入することも

    漬け込む液を購入することもなく

    全て手作りで賄えています(安堵)

     

    2年前、食生活を見直そうと

    パンから始めた自家製生活

     

    今年はピクルスもクリアすることができました!

    次はなににチャレンジしようかな?

     

    ひっさびさの更新、にも関わらず

    今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥

     

    アナタが最近、こだわってる「自家製」ってなに?

    hand made生活、楽しんでいきましょうっ★

    まだまだ楽しんじゃってる!「お菓子教室」

    • 2017.06.01 Thursday
    • 21:20

    JUGEMテーマ:趣味

    JUGEMテーマ:グルメ

     

    まだまだ張り切って通いつめている、お菓子教室!

    に、最近

    月イチで、娘も一緒に通うようになりました★

     

    とにかく、以前から

    料理教室へは通わせたかったのだけど

    おんなじところへ通いたい、というため

    私のマイナスイオンスポットへ、連れ立って通っています(癒)

     

    で、5月後半に作ったのはこちらの…↓

    「ベリー&ベリースコップケーキ」♪

     

    こちらは、娘作↓

    おんなじケーキだというのに、盛り付け方で違うケーキに見えるから不思議!

     

    並べてみると…↓

    こんな感じ♪

     

    先生はいつも「盛り付けは自由にね!」と、おっしゃるのだけど

    私は平面的にしか捉えることができない反面

    娘は立体的に捉えることができる模様…(汗)

     

    最近、いろんな場面で思うのだけど

    デザインって、センスって

    ホント、難しい…(悩)

     

    毎度楽しみ!の、このときの先生からの試食はこちらの…↓

    (左)ベリーのフィナンシェと

    (右)フロマージュとハイビスカスゼリーとフルーツビネガー漬けベリー♪

     

    にプラスして、飲み物は…↓

    パッションフルーツとパインとオレンジの酵素スムージー♪

     

    上から見ると…↓

    こんな感じ♪

     

    うちの先生、ホントなんでも作っちゃう方なモンだから

    先生の中に「面倒くさいっ!」なんて気持ちは無いのかしら?

    なんて、愚問を覚えたりして★

     

    そんな、なんでも作っちゃう先生↓

    お教室でコンフィチュールや焼き菓子

     

    酵素ドリンクなどを↓

    販売しています!

     

    我が家の定番人気は、こちらの↓

    (左)パッションフルーツとパインのコンフィチュール

    (右)ぽんかんのコンフィチュール

     

    あと、いちごのコンフィチュールが大好き!!

     

    どれも、旬の季節の果物で作っているため

    その季節にしか味わえないので、要注意!

     

    食べ逃したら、また来年!なんてことも…(汗)

     

    美味しいものをいただくには、手間暇かけないとダメなんだ…(はふう)

     

    そんな当たり前のことを、改めてギュッと感じさせられている

    今日この頃の私です★

     

    今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥

    アナタが手間暇かけても夢中になっている趣味って、なに?

    その後の「お菓子教室」にて…

    • 2017.05.31 Wednesday
    • 10:41

    JUGEMテーマ:グルメ

    JUGEMテーマ:趣味

     

    相も変わらず、せっせと通い続けている「お菓子教室」

     

    40歳からの手習いは、益々加速度を増して

    熱を上げている始末(汗)

     

    で、その様子はというと…↓

    いちごの美味しい4月には

    いちごたっぷり&甘すぎないカスタードクリームがしっかり!の

    「フレジェ」を♪

     

    横の断面はというと…↓

    こんな感じ♪

     

    いちごの甘さが引き立つ、まろやかなケーキで

    今まで作った中で、上位にランクインするほど

    私的に、大好き!な味でした★

     

    この月の先生からの試食は、こちら〜↓

    ショートケーキタイプ♥

     

    せっかく、いちごが美味しい季節だからと…↓

    もう1品、「もっちり純生シフォンロール」も作って来ました!

     

    このロールケーキ、シフォンとうたってはいるのだけど

    ものすんごいもちもち生地のため、食べ応えの半端ないことと言ったら!

     

    中にこれでもかっ!と、ゴロゴロいちごを詰め込んで

    重ために仕立てた生クリームが、それを上手くまとめている逸品でした♪

     

    これは、うちの夫的に

    上位にランクインするほどの、お気に入りだった模様★

     

    このときの、先生からの試食はこちらの…↓

    (左)レモンのフィナンシェと

    (右)いちじくのコンフィチュール付きパウンドケーキ

     

    この盛りだくさんな一皿から、焼き菓子の味わい方の深さも堪能!

     

    毎回「これって試食なの?」と、本当ーーに驚いてしまいます(驚)

     

    そして、翌月5月にはこちらの…↓

    「抹茶のオペラ」を、頑張りましたっ!

     

    あえて「頑張りましたっ!」と書いたのは、今まで作った中で

    一番大変だったから(大汗)

     

    とにかく、二の腕が攣りそうなほど

    混ぜて、混ぜて、混ぜる工程が多かったので

    ヘトヘトになりながら作りました(疲労)

     

    味はというと、ホワイトチョコレートと抹茶のコンビネーションという

    新たな組み合わせから、抹茶の食べやすさを再発見した感じ!

     

    抹茶が苦手な娘も「食べやすい!」と、ビックリしてました(驚X2)

     

    で、その月の先生からの試食はこちらの…↓

    中にりんごがた〜っぷりの、焼き菓子♪

     

    …と、こんな具合に

    相も変わらず、果物がたーーーぷりのケーキを

    せっせと通っては焼いている、今日この頃の私です★

     

    今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥

    ちなみに、このケーキたち

    先生のモットーから、砂糖とバターは最小限の使用になっているため

    罪悪感と闘わなくても良い、ありがた〜いレシピになっています!

     

    レシピを毎月、頭を抱えては考案してくださる先生に

    心から、感謝!!!です♥

    「お菓子教室」に、通い始めてみた!

    • 2017.04.06 Thursday
    • 23:13

    JUGEMテーマ:趣味

     

    30代のときに1度習い始めたものの、あまりの向いてなさ…というか

    自分の不器用さに限界を感じ、断念したお菓子作り(涙)

     

    40歳を過ぎ、相も変わらず食べることが大好きっ♪で

    ここ最近は「食」にこだわった生活をしていることから

    もう1度、夢みたくなったときに

    タイミングよく、素敵な先生と出逢えたことで

    お菓子作りに再チャレンジ!、してみました!

     

    ってことで、初回チャレンジして来たのはこちら〜↓

    フルーツもりだくさんのシュークリーム♪です♥

    「たっぷりフルーツのパリブレスト」

     

    おんなじ材料で、こんなふうにすれば

    6個は取れるよ!↓

    と、こちらは先生お手製の試食品♪

     

    不器用過ぎて、一生ケーキは作れまいっ!

    と思っていた私でも、まさかのシュー生地ができちゃうだなんて…

    先生の教え方と、レシピの考案力に脱帽!!

     

    しかもコレ、ものすんごいフルーツのジューシーさと

    クリームの軽さがマッチして、たまらない美味しさでしたっ♥

     

    で、味をしめたことでの第2回目がこちらの…↓

    「レモンとチーズのパイ」♪

     

    有機レモンを使用してのチーズパイなのだけど

    上のメレンゲが本当ーーーに軽くて歯ごたえが楽しく

    レモンの酸っぱさとチーズはどうしたって

    相性が抜群で、軽ーくケーキを食べたいときの

    オススメの作品でした♥

     

    このときの先生からの試食品は、こちら↓

    パイ生地とメレンゲ無しで作ると、こんな感じよ♪と。

     

    パイやメレンゲが苦手な方には、こんなふうにするのもアリだわ!と

    ちょっとしたアレンジで、違うケーキになることを知り

    目から鱗な状態(驚)

     

    さらに、ケーキへの思いは熱を帯びての3回目↓

    「デコレーション・レモンケーキ」♪

     

    アーモンド生地の上に、レモンクリームとチョコレートの2種を

    コーディングしたケーキ。

     

    バレンタインデー用にと、習って来ました!

     

    重たそうな見た目とは裏腹に

    外はサクサク中しっとりを、2種のチョコレートで味わえて

    イースターでも活躍しそうな、ケーキでした♥

     

    …と、ケーキライフはまだまだ続いていますが

    長くなってしまったので、今日はここまで★

     

    今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥

    ここ最近の私は、40歳からの手習いを

    こんなふうに、いろいろ楽しんでます!

    アナタはどんなふうに、ライフワークバランスを取ってる?

    最近の、ビーズアクセサリー模様

    • 2017.03.28 Tuesday
    • 22:27

    JUGEMテーマ:趣味

     

    下手の横好きとはよく言ったもので

    全く以て上達が遅いのに、好きでチクチク

    夜なべしては作ってしまう、ビーズアクセサリー♪

     

    最近は…↓

    こんなものを、ちょこちょこと♪

     

    アップにすると…↓

    こんな感じ♪

     

    透き玉を括るビーズの中に

    1ライン違う色のラインを入れたりと

    自己満足が嬉しいワケです(照)

     

    子どもの頃から好きだったビーズアクセサリーを

    自分で作ろうと、40歳過ぎにして始めた趣味ですが

    ボチボチ作っていけるのが嬉しい♪

     

    でも、最近は

    ちょっとした悩みがあったりして(汗)

     

    ビーズステッチ用の針の穴がね

    まあ、見えないことと言ったらアナタ…(涙)

     

    更年期なのか?な状態に

    老眼まで始まっていそうで、年齢を感じている

    今日この頃の私です★

     

    今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥

    木製ビーズがあんまりにも可愛くて、購入してはみたものの

    なにを作ってもダサく見えちゃう!

    こんなお悩み、アナタも持ってる?

    マイブーム!ビーズアクセサリー作り

    • 2016.09.14 Wednesday
    • 07:39

    ここ3年前から、私の中でのマイブーム!

    大好きなビーズでアクセサリーを作ること♪

     

    金属アレルギーがある私は、シルバーはもちろん

    金もプラチナも残念ながら、身に着けることができないため

    ネックレスはビーズのものがマスト!

     

    そのため、3年前に

    ビーズでアクセサリーを作る講座を受講してから

    おさらいをしつつ、下手ながらに

    自分のできるものを作って楽しんでいます♪

     

    先日、幼馴染の知恵袋ちゃんの誕生日だったため↓

    3年前に習った、ネックレスをプレゼント(照)

     

    気に入って貰えたようだったので、安心しました(安堵)

     

    そのほか、こんな↓

    ブレスレットも作ってみたりして♪

     

    なにかを作りながら、無心になる時間に

    とっても癒されている、ここ数年の私です★

     

    今日も最後まで読んでくれて、ありがとう♥

    アナタはどんなハンドメイドタイムを過ごしてる?

    PR

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << August 2018 >>

    RECOMMEND

    ANAの旅行サイト【ANA SKY WEB TOUR】
    ●「ハワイ」行くなら…●

    ●オススメ!空港待機場所●
    旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
    ●頂きましたっ!●

    クロックス オンラインショップ
    ●年中必需の、マイ愛用品●

    ●アトピーな私の強〜い味方!●

    写真素材のピクスタ
    ●お気に入りを、パチリ☆●

    写真素材 PIXTA
    ●写真、販売中!●

    口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー
    ●「サンキュ!」をフォロー中●

    リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム
    ●「アフィリエイト」始める?●

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recent trackback

    recommend

    モーハワイ★コム (白夜ムック Vol. 286)
    モーハワイ★コム (白夜ムック Vol. 286) (JUGEMレビュー »)

    ちょっと昔の話ですが…(汗)
    私、登場しちゃってます★

    recommend

    recommend

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM